El mejor Poc Chuc de Yucatán se encuentra en la Tía de Kaua

 La tía de Kaua fue la primera lonchería de todo Kaua que empezó a vender Poc Chuc. Se encuentra ubicada en el municipio de Kaua, Yucatán, a sólo 135 km de Mérida, a 35 km de Chichen Itzá y a 10 minutos de Valladolid.

El nombre poc chuc viene de las palabras mayas pook, que significa “tostar” o “asar”, y chuuk, que quiere decir “carbón”; es decir, asado al carbón.

 

Ya sea que estés de regreso a Cancún o de regreso a Mérida, es una parada obligatoria que tienes que hacer para probar éste increíble manjar yucateco, ya que no te podrás resistir al olor de la deliciosa carne de puerco y sus tortillas hechas a mano  que sentirás al estar cerca de la lonchería. 

El negocio fue iniciado por la misma doña Leovigilda Canul Poot (la tía), y ha logrado cada año ser más famoso. Lo increíble del lugar es que te hace sentir en ambiente rústico, ya que es una casa de paja y con algunas mesas y sillas para los clientes que quieran comer ahí. No creas que solo llegan clientes nacionales, si no que, incluso van turistas de otras partes del mundo, influencers y famosos, ya que les recomiendan el increíble sazón que tiene la tía y no se compara con ningún otro.

 

Doña Leovigilda era carnicera, pero después decidió empezar a vender Poc Chuc, su sazón fue todo un éxito, tanto así que se ha convertido en un punto de referencia para probar este platillo yucateco.

 Han ido surgiendo muchísimos restaurantes en el mismo municipio de Kaua apropiándose con el nombre “La tía de Kaua”, o nombres similares, queriendo ser igual a la lonchería original, pero no les sirvió querer imitarla, ya que no tuvieron éxito porque todos conocen cuál es la auténtica.

 

 Podrás deleitarte en el restaurante con el platillo famoso que es la orden de carne de puerco al estilo Poc Chuc, acompañados de frijol kabax, salsita de tomate, cebolla y tortillas hechas a mano, todo esto apróximadamente por $100 pesos. También tienes que probar su longaniza de Valladolid o sus increíbles encamisadas (tortillas  con un huevo estrellado adentro) y como cereza del pastel, su postre: un flan casero.

 

 

Y espera que aún no se acaba...

La tía de Kaua recibió el premio a Mejor Cocinera Tradicional de Yucatán 2023 durante el evento “Lo mejor de Yucatán”, organizado por México Desconocido y avalado por el gobierno del Estado. 

 

Ésto fue posible con una votación nacional, quien reconoció la trayectoria y sazón de La tía de Kaua, y recibió elogios por el delicioso sabor de su Poc Chuc.

 

Además obtuvo otra distinción, forma parte en el “top 3” de la categoría “Mejor restaurante tradicional en Yucatán”.

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Monserrat Vinadé.

15/06/23

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